Вокруг погоста группировалось несколько деревень, которые, еще в XV веке входили во владения новгородских бояр Марка Панфилова и Ивана Девятого и были приписаны к Шуйскому и Кижскому погостам Обонежской пятины
В 1478 году после ликвидации боярских вотчин здесь было введет но новое административное управление — Новгородское наместничество, а в 1571 году Обонежская пятина была отписана в опричнину. В писцовых книгах 1496 и 1563 годах упоминаются 4 лычноостровских поселения с починком, в которых был 21 двор.
Начало XVII века оказалось временем суровых испытаний для всей карельской земли, втянутой в войну со шведскими и польско-литовскими интервентами. В непосредственной близости от Лычного Острова в январе 1614 года происходили жестокие стычки между местным населением и "черкасскими" отрядами, пришедшими из Карельского Поморья после поражения под Сумским острогом. Не исключено, что отдельные отряды неприятеля заходили и в лычноостровские поселения, поскольку стояла зима, и озеро Сандал было сковано льдом. Возможно, что именно тогда могла быть полностью разрушена или частично повреждена, существовавшая ранее на погосте предшественница Петропавловской церкви, упоминающаяся в документах под 1583 годом. Построенная всего лишь через пять лет после нашествия и ныне еще существующая Петропавловская церковь считается первенцем Прионежской школы шатровых храмов. Ликвидируя последствия шведского и польско-литовского нашествий и укрепляя аппарат власти на местах, правительство в 1624 году назначило в Заонежские погосты особого воеводу, а в 1694-1696 годах кижские крестьяне были приписаны к Олонецким заводам. В начале XVIII века Лычноостровское поселение входило в Олонецкий уезд, переименованный сначала в долю, а с 1719 года в Олонецкую провинцию, составлявшую часть Ингерманландской (Петербургской) губернии. В 1784 году по указу Екатерины II Олонецкая провинция была преобразована в Олонецкую губернию, состоявшую из 8 уездов. В 1873 году село "Лычное (Северный и Южный Конец) при оз. Сандалы" входило в состав Петрозаводского уезда второго стана, лежащего по левую сторону от тракта Петрозаводск-Повенец, и в нем насчитывалось 30 дворов, в которых проживало 204 человека (102 мужчины и 108 женщин — карелы, 2 мужчины и 2 женщины — финны). В селе имелись приходское училище и мельница, а на погосте стояли 2 православные церкви. Вокруг погоста на материке группировалось 5 поселений. На берегу озера стояли деревни Матюков-Наволок (Маттю-ниеми) с 10 домами и часовней и Ершовская, в которой было 24 дома, часовня и мельница, а на сельге за Ершовской находились еще три поселения: "У Владимирской (Конды и Ояжа)", "Ригой сельга (Тимой гора)" и "Ковкой-Сельга (Колчина-Сельга)", в которых имелся 61 дом и три часовни.
К 1892 году число дворов в Лычном Острове возросло до 34, и в них уже проживало 125 мужчин и 126 женщин. При этом к вышеназванным деревням, в которых насчитывалось 108 домов с 927 жителями, добавился "выселок из деревни Лычнаго - Кондий наволок" (Кондиниеми) с одним домом, в котором обитало 3 мужчины и 4 женщины.
В 1905 году численность населения в деревне Лычный Остров достигла 260 человек, и в ней имелась школа и 37 жилых домов, в которых проживала 41 семья и содержалось 52 лошади, 100 коров и 140 овец.
В 1918-1919 годах на этих землях опять развернулись военные действия. До сел Святнаволок и Тивдия дошел десант английских интервентов. Формально они были на стороне большевиков и пытались захватить Лычный Остров со стороны деревни Ерши, но жители Лычного оказали ожесточенное сопротивление и тогда англичане прицельным огнем артиллерии расстреляли Лычноостровский погост.
В 1926 году деревня Лычный Остров уже входила в состав Сележского сельского совета Кондопожского района КАССР и в ней числилось 45 крестьянских хозяйств и 222 человека. В числе жителей деревни было 207 карел и 15 русских. К 1933 году численность населения в деревне уменьшилась до 209 человек, которые все значились карелами.